Questo blog vuole informare su come e quanto sta cambiando la vita di tutti i giorni in Grecia. L'intervento del Fondo Monetario Internazionale, BCE e dell'Unione Europea sta riducendo la Grecia a un paese in cui sarà difficile vivere. Non sono un giornalista e su questo blog voglio raccontare la vita di tutti i giorni, la mia esperienza diretta di come siamo costretti a "sopravvivere in grecia".

Alla pagina dei video di questo blog puoi vedere il nuovo documentario CATASTROIKA con sottotitoli in Italiano e il documentario DEBTOCRACY International Version con sottotitoli in inglese. Molto consigliato è anche la video intervista di Monica Benini "La guerra in Europa" che spiega benissimo ciò che sta succedendo alla Grecia. Nuovo video interessantissimo Fascismo inc anche questo in italiano. Seguendo questo link si possono ascoltare una serie di interventi andati in onda su Radio 2 Rai sul tema musicale Rebetiko, tra gli interventi, oltre alla musica si parla di storia, politica ed economia.

Ap'ola



Ap'ola
2012, intreccio di due stampe da matrice di linoleum
matrice 30 x 40
Ap'ola (από όλα) significa in greco "di tutto". Ed è riferito al suvlaki, il cibo di strada per eccellenza. Con Ap'ola si risponde alla domanda "Cosa ci vuoi dentro la pitta? 


  • Perché questo ciclo di opere si chiama "Le non-cartoline dalla Grecia"
  • La tecnica
  • Note biografiche di Francesco Moretti


  • PROLAVENO DEN PROLAVENO  questo video è una mia produzione dell'anno 2006. Attinente all'argomento suvlaki. Buona visione.



    Il Suvlaki 

    La parola "suvlaki" significa "spiedino" ed è un cibo molto comune in Grecia, forse il più conosciuto. Per estensione del termine la parola "suvlaki" indica l'insieme della pitta (la classica piadina greca), la carne, che può essere di maiale, di pollo o di manzo misto ad agnello, patate fritte, cipolla cruda, pomodoro e tzaztiki (la famosa salsa di aglio e yogurt). Una pitta con tutta questa roba dentro costa circa 2 euro o poco più. 

    Per questo motivo è il cibo di strada per eccellenza, lo trovi ovunque ed è economico. A gran voce fa parte della quotidianità della Grecia e sarebbe stato difficile non inserirlo tra le "non cartoline", è talmente dentro gli usi e i costumi dei greci da esserne un simbolo. Lo tzatziki (τζατζίκι), che ne determina il sapore è un antipasto greco usato anche come salsa ed è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca, è una salsa così diffusa che è impossibile andare in grecia e non assaggiarla in una pita giros o un soulaki. Lo Tzatziki è preparato con yogurt, cetrioli a purea o finemente spezzettati e aglio, viene generalmente arricchito con olio d’oliva e varie erbe, tra cui l’aneto, origano e la menta. Tutto viene misciato a crudo e i tempi di preparazione sono velocissimi. Durante le cene d’estate, questa deliziosa salsa è ottima per accompagnare piatti di carne o di pesce. 

    Ingredienti per 4 persone
    • 250 gr di yogurt greco
    • 1 cetriolo
    • 2 spicchi d'aglio
    • spezie che possono essere: origano, menta o aneto
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • sale e uno schizzo di aceto bianco